Псково-Печерский Монастырь — популярное направление для туристов и паломников. Прямо с утра толпы экскурсионных групп смотрят монастырь внутри и снаружи. На площадях слушают экскурсовода туристы, собираясь в кучки по всей территории. Этот факт оставляет след и на впечатлении от места, и на фотовоспоминаниях. Сделать кадры без людей просто нереально, можно только попытаться их убрать позднее, в фоторедакторах.
Вся территория монастыря ухоженная и яркая. Присутствуют аккуратные газоны и клумбы. За порядком следят «казаки». В моё посещение главная достопримечательность — храм, выдолбленный в горе(центральное жёлтое здание), был закрыт.
Посещение монастыря оставило скорее отрицательный след.
Во время моего пребывания туда привезли святыню и её встречали часовым звоном колоколов. По идее, это должно быть ярким событием для туристов. Но вот это было скорее жутким событием. Звон колоколов был заунывным и повторяющимся, и был похож скорее на психоделическую музыку, чем на обычный или праздничный звон, который привычно слышать. Монахи, которые били в большие колокола (стоят внизу), делали это с пустым взглядом, монотонно покачиваясь, чтобы ногой приводить в действие язык колокола. Одновременно с этим толпа людей стояла на месте и тихо слушала, смотря на происходящее через объективы телефонов и камер. Атмосферу от немного неуютной до жутковатой отделял лишь один факт — дело было в лучах утреннего солнца, а не ночной темноте.
Ощущение, что всё устроено меркантильно, не покидало меня на протяжении всего пребывания там. Кроме стандартных платных услуг, привычного мерчендайза и платной родниковой воды выделился условно бесплатный туалет. Нигде не написана его цена, но вот при выходе из него вас настоятельно «попросят» сделать пожертвование. Конечно, можно и не делать, и тогда он продолжает оставаться бесплатным, но такая ситуация заметно портит восприятие места и укрепляет мнение, что всё сделано ради сбора денег.